大野忠司さん 令和4年3月31日退職
経歴
東京都出身・昭和53年入社
大学卒業後、マルエツに鮮魚部として5年務めた後、滝野川店青果部として入社。最初の3か月は市場で勤務し店舗へ。氷川台店で青果部チーフとなり江戸川橋店、川口芝店などの異動を経て中村橋店へ。青果部チーフとして売り場に立ち続け定年を迎えられました。
コメント
大学を卒業後、マルエツで5年間勤務していましたが、コモディイイダに入社しました。実家が青果店ということもあり、鮮魚ではなく青果部としての勤務を希望しました。
入社して3か月間は市場で仕事を行い、自分で商品を仕入れ、各店舗に割り振る業務でした。今まで店舗で勤務していましたので、経験したことのない市場での業務がとても新鮮でした。自分が仕入れた商品を各店舗に割り振り、それが店頭に並ぶというのは市場でしか経験できないことなのでとても楽しかったですし、やりがいを感じました。その後は店舗での経験を積み、氷川台店でチーフになりました。
仕入れた商品を自分で商品加工し、売り場を作り、自分が手掛けた商品が売れていく様子を現場で見ることは店舗ならではのやりがいでした。
重いものを持ち上げることや商品加工は肉体的な大変さがありましたし、お客様と近い分、接客の多様さには難しさを感じました。しかしながら、市場や店舗それぞれの職場でのやりがいや楽しさが勝り、定年まで勤めあげることができたと思います。
定年後も店舗で働き、これまでの経験や知識を生かし、部下や後輩の育成に尽力していきたいです。