佐藤清さん 平成27年3月31日退職
経歴
滝野川店精肉部に配属された後、(※当時の精肉部はハムとソーセージなどの加工品のみを扱う部門で、牛・豚・鶏は末吉[すえよし]さんというテナントで運営していました)、上福岡店・蕨店・朝霞店を経て、江戸川橋店でテナントから自社で精肉を全て扱うこととなると同時にチーフに昇格、その後も次々と現在の精肉部門の立ち上げ業務をチーフとして、貫井町店・町屋店・東川口店と歴任し、ついに30歳で滝野川店の精肉部初代チーフとなり丸8年勤務。その経験を活かし、スーパーバイザーを経て、沼袋店店長・南台店店長、東川口店・滝野川店では次長などを経験し、再び、技術を活かし、精肉部チーフに復帰し現在に至ります。
コメント
一番の想い出は、三鷹店開店の牛肉をトラックに満載し首都高速を走っていたら、タイヤが破裂 …。スペアタイヤに付け替えようとしたらジャッキを回す棒がない …。仕方がないので、3トンの車をペンチで上げ、応急処置をしたことです。これは、本当にきつかったですね。正直、もぐりこんだ車の下でつぶされてしまうのではないかという恐怖感の中での作業でした。
このようなことがあっても、ここまで続けてこれたのは諸先輩・仲間の支えがあったからこそです。本当に感謝しています。これからは、精肉に関して私が持っている知識や技術をすこしでも後輩に伝えていきたいと考えています。
●新入社員の皆さんへ
一生の仕事として決めた、この会社で、目先の環境や給与だけではなく20年・30年後のことを考えて、逆算し、今、何をすべきかを捉えながら過ごしてくれたらと思います。