出頭康司さん 平成23年10月末日退職
経歴
貫井町店(現中村橋店)青果部に配属された後、滝野川店化粧品部、宮本町店と幸町店では薬品部、セルフ部チーフを経験。その後、高島平センター長などを経て、南浦和店でイイダ初の総菜部立ち上げチーフとなり、東浦和店・鳩ヶ谷店・東十条店など総菜部門を開設するたびに技術指導を担当。本部に惣菜技術部を開設した際は初代の惣菜技術部部長となり、社員をはじめ1000人を超えるパートナーの方々を6年間にわたり指導。その後も新店舗ができる度に技術指導・販売応援を続けられました。60歳の定年後は江戸川橋店嘱託社員として5年間勤務され、平成23年9月30日をもって満了されました。
コメント
入社当初は右も左もわかりませんでしたが、対面販売、接客、金銭授受、販売方法など先輩の指導のもと、学びました。商品を売り切った時の喜びは何物にも代えがたいものがありました。
毎朝3時に起こされ、3輪トラックの荷台に乗り青果市場での荷物運びを、凍える冬場も頑張って乗り切ったことや、当時、月に2~3回の休みしかない中、日頃厳しい先輩が、遊びに連れて行ってくれたこと、慰安旅行に運動会・球技大会にハイキング。総菜部の開設にあたっては、今のような機械などは全くなかったため、全て手作りの中、レシピを細かく決めていったことなど、入社から50年、たくさんの想い出があります。
今日まで勤め上げることができたのも会社のご理解と皆様方の支えがあったからこそと、本当に感謝しています。ありがとうございました。