小原栄一さん 令和4年3月31日退職
経歴
千葉県出身・昭和55年入社
高校卒業後、宮本町店鮮魚部担当として勤務を開始し、朝霞店、西巣鴨店、東川口店、蕨店、滝野川店で仕事をこなし、南浦和店よりチーフに就任。その後も鮮魚チーフとして店舗を支え、鹿浜店で定年を迎えられました。
コメント
高校を卒業して初めて配属された店舗は宮本町店でした。鮮魚部配属となり、そこから定年まで鮮魚部として働きました。入社した時に寮へ入り、慣れない環境で不安もありましたが、寮にいた先輩社員に良くしてもらえ、プライベートも仕事もお世話になり支えてもらいました。
鮮魚部として働いている中で沢山の方々に教えてもらいましたが、最も印象に残っているのは当時の上長だった鮮魚のチーフです。魚を捌く技術的な分野のみならず『仕事のいろは』を教えてくださいました。
その後南浦和店に異動になった際、晴れてチーフになることができたのも、その方のご指導が大きいと思っています。
私自身、入寮してからチーフになり今に至るまで沢山の良い先輩や人に恵まれてきました。定年まで勤めあげることができましたのもそうした人との繋がりや温かみがあってこそ。今後は恩返しの意味で身体の動く限り現場に立ち、自分が培ってきたノウハウを多くの人に教えていきたいと思います。