レシピ Recipe

ガーリックスペアリブ

ガーリックスペアリブ【洋食】

2023-02-09

2月9日の「肉の日」に、ニンニクをガツンと効かせたスペアリブはいかがでしょうか。下味を付けたスペアリブを、フライパンで蒸し焼きにする簡単レシピです。

494kcal 4人分

材料・分量

豚スペアリブ 800g
<A> 塩 … 少々
こしょう … 少々
<B> ニンニク … 1片
醤油 … 大さじ2
100%オレンジジュース … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豚スペアリブにフォークで穴を開け、<A>を全面にふりかける。
  2. ポリ袋に<B>を入れて軽く混ぜ、① を加えて馴染ませ、冷蔵庫で2時間以上置く。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、② を並べて(漬けダレは残しておく)焼き色が付くまで約3分焼き、裏返して約3分焼く。ふたをして10~15分蒸し焼きにする。
  4. ③ に漬けダレを加え、スペアリブに絡めながら焼く。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ