レシピ Recipe

福豆チョコレートバー

福豆チョコレートバー【スイーツ】

2023-02-02

鬼は~外!福は~内!豆まきを楽しんだ後の残った福豆は美味しいおやつにしちゃいましょう!香ばしい福豆とチョコレートのコラボはバッチリ!!

233kcal 4人分

材料・分量

福豆(炒り大豆) 50g
チョコレート 100g
グラノーラ 30g

作り方

  1. 福豆または炒り大豆はポリ袋に入れて麺棒などで叩いて粗く砕く。
  2. チョコレートは溶けやすいように粗く刻むか割っておく。
  3. 耐熱容器にチョコレートを入れて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. レンジから耐熱容器を取り出してよく混ぜてからもう一度30秒加熱してチョコレートを完全に溶かす。溶け切れていなければ様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱して溶かす。
  5. ① の砕いた福豆とグラノーラを ④ のチョコレートに入れてよく混ぜる。
  6. オーブンシートを敷いたバットやタッパーなどに ⑤ を入れて、2cm厚程度になるように四角く形を整える。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  8. ⑦ をオーブンシートごとまな板の上に取り出し、包丁で8~12等分にカットして出来上がり。
チョコレートはお好みで市販のミルクチョコレートやビターチョコレートなどの板チョコで作れます。製菓用のチョコレートでもできます。
チョコレートの量は増やしても大丈夫ですが、減らすとポロポロと崩れやすくなります。
グラノーラがなければ、コーンフレークやオートミール、ライスパフなどを使っても美味しいです。
残った福豆の量が少なければ半量や1/4量でも作れます。

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