レシピ Recipe

白菜とひき肉の生姜煮

白菜とひき肉の生姜煮【和食】

2023-01-19

20日は大寒です。旬の白菜を使って、生姜たっぷりの一品で温まりましょう。

234kcal 4人分

材料・分量

白菜 1/4個(500g)
豚ひき肉 250g
生姜 2かけ
サラダ油 大さじ1
<A> 酒 … 大さじ4
めんつゆ … 大さじ4 (3倍希釈)
オイスターソース … 小さじ2
<水溶き片栗粉> 水 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
小ねぎ 適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさの細切りにし、生姜は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚ひき肉を香りが出るまで炒める。
  3. <A>の調味量を加えひと煮立ちさせ、最後に白菜を加え強火で混ぜ合わせる。
  4. <水溶き片栗粉>でとろみをつけ、小ねぎを散らす。

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