レシピ Recipe

カレーサモサ

カレーサモサ【洋食】

2023-01-12

作りすぎちゃったカレーのアレンジメニュー、春巻きの皮を使った簡単サモサ、おつまみにピッタリの一品です!

544kcal 4人分

材料・分量

春巻きの皮 10枚
じゃがいも(中1~2個) 200g
枝豆(さや付き、冷凍) 100g(さやから外して豆:50g)
残りカレー 150g
<A> 薄力粉 … 大2
水 … 大1-1/2
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をよく洗って、濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで包み、電子レンジ600Wで5~8分加熱する。
    じゃがいもは粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れ粗くつぶす。塩・胡椒を降り混ぜておく。
  2. 枝豆は解凍して、さやから外して水分をふいておく。
  3. ① に ② と残りカレーを入れ、全体を混ぜる。
  4. 春巻きの皮は縦に3等分に切る。
    皮を縦長に置き、手前に ③ をのせ、三角になるように左右交互に折り巻いていく。巻き終わりに、混ぜ合わせた<A>を塗り貼り付ける。
  5. フライパンにオリーブオイルを多めに引き、中火にかける。④ を並べて、こんがりと焼き目を付ける。
  6. 油をしっかり切って、お皿に盛り付ける。
パクチー、ライムを添えました。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ