レシピ Recipe

鯛めし

鯛めし【和食】

2023-01-05

お祝いメニュー定番の鯛めし。鯛一尾を炊きむのではなく、切り身を使って、お手軽に食べやすく仕上げました。

318kcal 4人分

材料・分量

2合
鯛の切り身 1切(約140g)
昆布 5㎝×5㎝(約3g)
大さじ1
小さじ1
三つ葉 適宜

作り方

  1. 鯛の切り身の両面に一つまみづつの塩(分量外)を振って15分ほど置く。
  2. 米を研いでザルにあげて水を切っておく。
  3. 鯛の切り身の水分をキッチンペーパーで拭いてから、魚焼きグリルで5~6分ほど焼いて軽く焼き目を付ける。
  4. 鯛が焼きあがったら、粗熱を取って骨や血合いを取り除く。
  5. 炊飯器の内釜に ② の米、酒、を入れてから2合のラインまで水を入れる。
  6. 昆布、④ の鯛の切り身を5の米の上に乗せて炊飯器で普通に炊く。
  7. 炊き上がったらよく混ぜてから盛付け、三つ葉を乗せて出来上がり。
切り身が無ければお刺身用のサクでも作れますが、皮があった方が美味しいです。
一尾を使用する場合、三枚おろしにしてもらうのがおすすめです。
切り身が大きければ昆布を入れなくても大丈夫です。
切り身が小さければ2切使って下さい。
料理酒を使う場合は塩を一つまみ分減らして下さい。

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