作り方
- 冷凍パイシートは室温に30分ほどおいて柔らかくする。オーブンを200°Cに予熱する。
- ボウルに<A>を混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシート1枚を置く。パイシートの中央に直径約15㎝のお皿などを押し付けて、円形の跡を付ける。
- 残りのパイシートの中央にも、お皿で直径約15cmの跡を付ける。円形の内側に、網目状になるよう切り込みを入れる。
- ③ の跡に合わせ、② をドーム状にのせる。④ を下の冷凍パイシートとは角が重ならないようにのせ、下のパイシートの角は上に、上のパイシートは下に折り込む。手でパイシートのふちを押さえながら円形になるように形を整える。
- ⑤ の表面に仕上げ用の溶き卵を塗り、予熱したオーブンで40分焼く。
冷凍パイシート(18×11cm 4枚)を使う場合は、2枚をつなげて約18×18cmを2枚分作ってください。
卵1個は溶いて、2/3と1/3に分け、肉だねに混ぜる分と仕上げ用に塗る分にします。
焼き立ては切りにくいため、少しおいてから切るのがおすすめです。