レシピ / Recipe

無限ゴーヤ

ツナと塩こんぶとごま油で和えるだけで簡単、おいしいメニューです。苦味が後引くおいしさです。

無限ゴーヤ

6月も後半にさしかかり、梅雨の蒸し暑さが続きますね。

食欲が落ちて来てしまっている方も、中にはいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時は旬のお野菜を沢山食べてみてはいかがでしょうか?

今週はゴーヤを沢山食べられる、無限ゴーヤのレシピの紹介です。

ツナと塩こんぶとごま油で和えるだけで、おつまみにも、ごはんや麺類にも合う一品となっています。ゴーヤは苦味が強かったら、塩と共に砂糖も少し加えてもんでおくと、少し食べやすくなりますよ!是非お試しくださいね!

材料・分量

分量は4人分です(102kcal = 1人分)
材料 分量
ゴーヤ 2本
小さじ1
ツナ 1袋(60g)
塩こんぶ 15g
ごま油 大さじ2
いり白ごま 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿を取り除いたら薄くスライスし、塩をまぶしてしんなりするまで置いておく。
  2. (1.) のゴーヤを沸騰したお湯の中にいれ、5分程湯がく。
  3. ツナ、塩こんぶ、ごま油、いり白ごまと共に全体をあえて完成。
冷蔵庫で冷やしてからいただくと、より味がしみて美味しい。

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