5月も後半に入り、汗ばむ季節となりました。久々の宣言なしのゴールデンウイークで、あちこちに出かけたり、イベントが盛りだくさんだった人も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
おでかけやご馳走をいただける事は幸せなことですが、ちょっぴり体もおつかれモード。
そんな今月を乗り切るために、今週はヘルシーなワンプレートレシピのご紹介です。
豆腐や鶏ひき肉を使ったヘルシーなハンバーグに、大豆をたくさん使った豆サラダ。タンパク質をたくさん食べることができる一皿です。胃腸にも優しく、そしてワンプレートなので洗いものも少なく済みます!ぜひ、お試しください!
材料 | 分量 |
---|---|
<豆腐ハンバーグ> |
鶏ひき肉 … 300g 木綿豆腐 … 1丁(300g) ひじき(水で戻したもの) … 100g 冷凍ミックスベジタブル … 80g たまご … 1個 片栗粉 … 大さじ3 しょうがすりおろし … 1かけ分 味噌 … 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<豆サラダ> |
大豆水煮 … 2袋(300g) シーチキン … 1袋(60g) きゅうり … 2本 カレー粉 … 小さじ2 マヨネーズ … 大さじ2 塩こしょう … 適宜 |
煮卵(市販) | 2個 |
レタス | 4.5枚 |
ごはん | 4杯分(600g) |