レシピ Recipe

りんごとベリーのパイ

りんごとベリーのパイ【スイーツ】

2022-05-05

手強いパイも、冷凍パイシートとグラタン皿を使用することで作りやすいレシピに。
アイスをトッピングしてもいいですね!

585kcal 4人(11cm角のグラタン皿 4台)分

材料・分量

りんご(ふじ) 2個
ミックスベリー(冷凍) 240g
バター 60g
砂糖 50g
シナモン(パウダー) 少々
ナツメグ(パウダー) 少々
パイシート(冷凍) 160g×2枚
卵液 Mサイズ 1個分

作り方

  1. りんごは皮をむいて、8等分のくし切りにしたら長さを半分に切る。
  2. パイシートは表示通りに解凍する。1枚を半分に切り、グラタン皿にしっかり被る大きさまで伸ばしておく。
  3. 鍋にバター、砂糖、シナモン、ナツメグを入れ中火にかける。バターが溶けて泡立って来たら、① のりんごとミックスベリーを冷凍のまま入れる。全体を混ぜながら、弱火でりんごの周りが半透明になるまで煮る。
  4. ③ をグラタン皿に入れ、グラタン皿の縁に卵液を塗る。パイシートを被せて皿の縁とパイシートをつまむようにおさえくっつける。表面に卵液を塗り、真ん中に包丁で十字に切り込みを入れる。
  5. 180°Cに予熱したオーブンで35~40分焼く。
焼き上がったら、お好みでバニラアイスやシナモンスティックをのせる。

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