ゴールデンウィークがはじまります。
お出かけされる方やお家でゆっくりされる方など、相変わらずのマスク生活の日々で、過ごし方は皆様それぞれだと思われます。昨今のご時世により、やはり密をさけて過ごす方も多いのではないでしょうか。外食はちょっと … という方にも、ピクニックやキャンプなどで楽しめる、今の時期にぴったりの行楽弁当レシピのご紹介。
今週は、旬のたけのこを使って炊き込みごはんを作り、焼きおにぎりにしてひと手間加えてみました。バーベキューでしたら、自宅でおにぎりにして炭火で焼くのも良いですね!大人には山椒や七味をふってアクセントをつけるのもおすすめです。ぜひお試しください!
材料 | 分量 |
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たけのこ(水煮) | 300g |
米 | 3合 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 100mℓ |
水 | 3合ラインまで |
かつお節 | 3袋(小袋) |
サラダ油 | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
木の芽(あれば) | 適宜 |