レシピ Recipe

ほたるいかの酢味噌和え

ほたるいかの酢味噌和え【和食】

2022-02-17

ほたるいかは一口サイズで小さいですが、実は栄養豊富なんです。
美味しいだけでなく肝機能の回復や免疫力の向上等、健康面も〇。

59kcal 4人分

材料・分量

ほたるいか 100g
うど 1/2本(50g)
わかめ(戻したもの) 30g
【酢味噌】 白みそ … 大さじ3(約50g)
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
辛子 … 小さじ1/2

作り方

  1. ほたるいかは酢洗い(酢は分量外)しながら、目玉をとる。
  2. うどは皮をむき、ほたるいかよりも少し小さいぐらいの短冊切りにして酢水にさらす(酢は分量外)。和える前には水気をきる。
  3. わかめは1~2cmぐらいに切る。
  4. 【酢味噌】を混ぜ合わせる。
  5. ほたるいか、うど、わかめを酢味噌で和える。

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