レシピ / Recipe

豚肉とりんごの重ね蒸し

お鍋ひとつでできる、ちょっとしたごちそうメニューです。お祝いの席で、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

豚肉とりんごの重ね蒸し

明けましておめでとうございます。今年もコモディイイダのオリジナルレシピを宜しくお願いいたします。

さて年も明け、今週末は成人の日となりますね。成人される方々を祝して、お祝いメニューのご紹介です。今週のレシピは贅沢に豚肩ロースを使用し、季節の果物、りんごと共に蒸し煮にした、フランスの家庭料理です。豚肉は果物やワインとの相性も抜群!また、スパークリングワインや赤、白ワインにもピッタリです!寒い日が続くので、温かいホットワインにして、是非お試しください。

お鍋一つで簡単にできる、寒い日におすすめの一品です。

材料・分量

分量は4人分です(305kcal = 1人分)
材料 分量
豚肩ブロック 400g×2
りんご 1個
塩・こしょう 適宜
<A> 白ワイン … 100ml
水 … 100ml
コンソメ … 1個
にんにく … 3かけ
ローズマリー … 3本

作り方

  1. 豚肩ブロックは1cmの厚さに切り、塩・こしょうをする。りんごは皮付きのまま、薄くスライスする。
  2. 鍋に、(1.) の豚肉とりんごを交互に重ねて敷き詰める。
  3. <A>を鍋に加えて火にかけ、蓋をして豚肉に火が入るまで蒸し煮にする。
  4. 器に盛り、お好みで粒マスタードとクラッカーを添える。

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