レシピ / Recipe

ブリの中華風カルパッチョ

カルパッチョはイタリア料理ですが、今回は中華風でいただきます。薬味とごま油の香りでお酒が進みますね!

ブリの中華風カルパッチョ

12月に入り、早いもので今年もあと一か月となりましたね。今年は皆さんにとってどのような1年でしたか?まだまだコロナの影響で以前のように気軽に飲みに行くことに少しためらう方も多いのではないでしょうか。今週はそんな忘年会シーズンに役立つ、おうち飲みレシピのご紹介です。

今が旬のブリを使って、いつものお刺身に薬味をたっぷり乗せて、仕上げに熱したごま油をジュワっとかけて、中華風にしていただきます。ビールにはもちろん、日本酒にも合いますよ!中華風なので紹興酒も良いですね!是非お試しください!

材料・分量

分量は2人分です(406kcal = 1人分)
材料 分量
ブリの刺身 12切(約180g)
カイワレ大根 1パック
ラディッシュ 2個
長ネギ 30g
ピーナッツ 10g
ポン酢 大さじ3
<A> にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
ごま油 … 大さじ2

作り方

  1. ラディッシュはスライスし、長ネギは小口切りにする。ピーナッツは細かく砕く。
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  3. 器に、ブリの刺身、カイワレ大根、ラディッシュ、長ネギ、ピーナッツを盛り、ポン酢をかける。
  4. フライパンに<A>を加え火にかけ、にんにくとしょうがの香りが出てきたら火を止め、熱いうちに、(3.) にかける。

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