レシピ / Recipe

きのこのペペロンチーノ

4種類のきのこをふんだんに使ったペペロンチーノです。赤ワインはもちろん、白ワインでもお楽しみいただける一品です。

きのこのペペロンチーノ

朝晩はめっきり冷え込み、早くももうすぐ秋が終わろうとしていますね。今週のレシピはボージョレ・ヌーヴォーの解禁に合わせた、ワインにぴったりなレシピのご紹介です。

ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランス南部ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で、その年に収穫された「ガメイ種」というぶどうから造られる新酒のことです。その新酒の解禁日が11月18日(木)となっています。

秋の味覚の代表格であるきのこをふんだんに使って、シンプルですが赤ワインにはもちろん、白ワインにも合う一品となっております。是非、お試しください。

材料・分量

分量は4人分です(146kcal = 1人分)
材料 分量
エリンギ 2パック(約200g)
マッシュルーム 2パック(約200g)
まいたけ 1パック(約100g)
しいたけ 8個
にんにく 2かけ
とうがらし 2本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 適宜
乾燥パセリ 適宜
粉チーズ 適宜

作り方

  1. きのこ類、にんにくは食べやすい大きさにスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、とうがらしを香りが出るまで炒めてから、きのこ類を全て加える。
  3. 白ワイン、乾燥パセリを加えてさらに炒め、塩こしょうで味を整える。
  4. 仕上げに、粉チーズをふる。

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