レシピ / Recipe

ツナのカレーうどん

ストックの定番食材で作るお手軽カレーうどんのご紹介です。豆乳を使ってマイルドなお味に仕上げました。

ツナのカレーうどん

冷凍庫にストックがある冷凍うどんは、冷凍技術が進んでこしがあり、おいしくなってます。そして、レンジで茹でることが可能なものもあり、お手軽に本格的なうどんがご自宅で食べられますね。

そろそろ、温かいおうどんが食べたい季節となりました。今回は体を温めてくれるカレーうどんに缶詰ストックの定番、ツナ缶をトッピングしたお手軽カレーうどんのご紹介です。家庭ならではのお味で、冷蔵庫にある野菜を一緒に入れて煮込むといいですね。豆乳を使ったマイルドなお味ですので、辛さ控えめでお子様も食べやすいですよ。ご使用のカレー粉によってかなり味に違いが出るので、お味をみながら調整してください。ランチやお夜食にぜひどうぞ。

材料・分量

分量は2人分です(466kcal = 1人分)
材料 分量
ツナ水煮缶 1缶(70g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
ホールコーン 大さじ2
冷凍うどん 2玉
万能つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
50mℓ
カレー粉 小さじ1~2
無調整豆乳 400mℓ
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋に水50mℓと万能つゆを入れて玉ねぎを煮る。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、冷凍うどん、ツナ缶を汁ごと入れる。
  4. うどんがほぐれてきたら、カレー粉、ホールコーン、無調整豆乳を入れ、水溶き片栗粉を回し入れて、仕上げる。
  5. 器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

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