レシピ Recipe

キラキラローストポーク

キラキラローストポーク【洋食】

2021-08-12

簡単で見た目にも楽しいローストポークです。
コンソメゼリーで特別感を演出しちゃいましょう!

330kcal 4人分

材料・分量

豚肩ロースブロック 1個(約500g)
赤パプリカ 1/8個(約10g)
黄パプリカ 1/8個(約10g)
きゅうり 1/6本(約15g)
コンソメの素 5g
ゼラチン 8g
お湯 200mℓ
小さじ1/2

作り方

  1. お湯にコンソメの素を溶かしてから、ゼラチンを少しずつ振り入れて溶かし、コンソメゼリー液を作る。
  2. バットやお弁当箱、タッパーなどにコンソメゼリー液を流しいれ、粗熱を取る。
  3. 冷蔵庫から出したての豚肩ロースブロックを耐熱皿に乗せ、オーブン予熱なし110°Cで60分焼く。
  4. (2.) のコンソメゼリー液の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
  5. (3.) のローストポークが焼きあがったら表面全体に塩を振り、フライパンで表面に焼き色を付ける。
  6. 焼き色を付けた (5.) をアルミホイルに包んで冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうり、(4.) のコンソメゼリーを3~5㎜各の角切りにする。
  8. 冷えたローストポークを薄切りにして、(7.) の野菜とコンソメゼリーと共に盛り付けて出来上がり。

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