レシピ / Recipe

トマトの冷やしおでん

栄養豊富な旬のトマトを使った、さっぱりおでん。そうめんと一緒に食べたり、アレンジしても料理の幅が広がりますよ!

トマトの冷やしおでん

7月に入り、じめじめと暑い日が続いています。はっきりしない天気が続き、食欲が落ちやすい日々が続きます。そんな時におすすめのあっさり、さっぱりの涼味メニュー。

今週は旬のトマトを使ったレシピのご紹介です。トマトには、リコピンやグルタミン酸などの沢山の栄養が含まれています。そしてトマトの酸味であるクエン酸には、食欲増進や疲労回復に効果があるといわれています。そんな栄養満点のトマトを白だしでお手軽に冷やしおでんにしました。薬味もたっぷりつかって下さい。

そうめんと共に食べたりと、アレンジしても良いですね!お試しください。

材料・分量

分量は4人分です(39kcal = 1人分)
材料 分量
トマト(中) 4個
<A> 白だし … 大さじ4
水 … 3カップ
オイスターソース … 大さじ1
みょうが 2本
大葉 5枚
しょうが 1かけ

作り方

  1. トマトはヘタを取り、包丁で十字に切れ込みを入れ、熱湯にくぐらせてから冷水につけ、皮を湯むきする。
  2. <A>の材料を一煮立ちさせる。
  3. (1.) のトマトを保存容器にいれ、温かいうちに (2.) をかけ、半日~一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. みょうが、大葉、しょうがを千切りにし、(3.) のトマトを器と共に器に盛る。

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