レシピ / Recipe

タコのネギまみれ

薄切りタコに万能ねぎをのせて。しゃきしゃき野菜をプラスで、サラダにしてもお父さん大喜びです!

タコのネギまみれ

父の日はお父さんが喜ぶおつまみのプレゼントはいかがでしょうか。

タコはタウリンなど、疲労回復効果も期待でき、いつも頑張っているお父さんにも召し上がっていただきたい食材です。

今回ご紹介する「タコのネギまみれ」は薄く削ぎ切りして、万能ネギをのせて、熱した胡麻油をかけるだけで、10分もかからず出来上がります。普段の食卓でも、さっと作れるおかずとしてとても便利ですよ。

ぷりぷりコリコリとした食感の味わい深いタコ、つんと刺激的な万能ネギの刺激的な香り、豊かで香ばしい風味の胡麻油。見事に調和した一皿です。

今回はおネギと、タコのみですが、水菜やしゃきしゃきとした食感の生野菜をプラスして、サラダ仕立てにするのもおすすめです。

材料・分量

分量は4人分です(57kcal = 1人分)
材料 分量
茹でタコ 150g
万能ネギ みじん切り 30g
胡麻油 大さじ1
適量

作り方

  1. 茹でタコを薄く削ぎ切りする。
  2. タコの上に万能ネギを散らす。
  3. フライパンに胡麻油を煙が立つまで熱して、(2.) にかける。
    塩をふたつまみほど、まぶす。

前回のレシピへ次のレシピへ

イイダ版お料理歳時記