レシピ / Recipe

レンズ豆と大根のサラダ

レンズ豆とシャキシャキ大根が、やみつきに!オリーブオイルとバルサミコ酢が味の決め手!

レンズ豆と大根のサラダ

レンズ豆にあまり馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、水で戻す時間が必要なく、常備しているととても便利な食材です。

また旨味も強く、塩だけの味付けでも味わい深く仕上がります。スープやカレー、お肉のソテーの付け合わせにも重宝します。食物繊維が豊富なところも嬉しいですね。

しゃきしゃきと水分の多い大根と合わせることで。いろいろな食感が楽しめます。

バルサミコ酢の酸味は穏やかで甘味もありフルーティですので、お子様にも喜ばれるサラダです。

ドレッシングを作るのではなく、調味料をかけるだけなので、とっても簡単。ルッコラやトマトなどのお野菜を足しても美味しいです。

材料・分量

分量は4人分です(288kcal = 1人分)
材料 分量
レンズ豆 1カップ
大根 300g(1/4本)
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量

作り方

  1. レンズ豆は軽く水洗いをし、柔らかくなるまで40分ほどゆでる。
    ゆであがったら、ざるにあけ、ざっと塩をふり、一混ぜする。
  2. 大根は千切りにする。(辛みが気になる場合は塩揉みしても良い。)
  3. レンズ豆の粗熱がとれ冷めたら、さらに盛り付け、大根をのせ、全体に軽く塩胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢をかける。

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