レシピ / Recipe

アボカドと梅の香り和え

濃厚アボカドとサッパリ梅干しの簡単メニュー。そのまま食べても、チョイ足しでも、いろいろなアレンジができますョ!

アボカドと梅の香り和え

少し汗ばんできたら、さっぱりしてものが食べたくなります。今回はそんな時にぴったりのアボカドと梅の組み合わせ。

ねっとりと濃厚なアボカドに、さっぱりとした梅の酸味、大葉の千切りを和えたら香り高い一品の出来上がり。とっても簡単なのに気が利いた一品になります。

そのまま食べても美味しいですが、イカのお刺身を足したり、ご飯にかけても絶品。

コッテリとしたお肉の付け合わせにもなりますし、これをソースにしても美味しいです。

お子様が苦手な方は、取り分けてから、たっぷり薬味をかけてもいいでしょう。

アボカドは和え衣になると思うと、グッと料理の幅が広がります。

材料・分量

分量は4人分です(78kcal = 1人分)
材料 分量
アボカド 2個
梅干し 2個
醤油 小さじ2
鰹節 1袋
大葉 6枚

作り方

  1. アボカドの皮をむき、種をとる。身の部分を角切りにする。
    梅干しの種を取り除き、ペースト状になるまで、包丁で叩く。
    大葉は縦に半分に切ってから横に千切りにする。
  2. アボカド、梅、醤油、鰹節、大葉をよく和えて盛り付ける。

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