レシピ Recipe

ホタルイカと空豆の和風オムレツ

ホタルイカと空豆の和風オムレツ【洋食】

2021-04-15

春が旬のホタルイカと空豆を使って、折りたたんで作る簡単オムレツ。
空豆の口当たりも、美味しさをプラスしますよ!

178kcal 4人分

材料・分量

ホタルイカ(ボイル) 100g
空豆(薄皮付き) 12粒
卵(Mサイズ) 3個
白だし(2倍濃縮タイプ) 15ml
30ml
バター 大2
粗挽き黒胡椒 適量
<添え物> ベビーリーフ … 適量
ラディッシュ … 適量

作り方

  1. 塩(分量外)を入れたお湯で空豆を4~5分茹でる。粗熱をとったら、薄皮を剥いておく。
  2. ホタルイカの目玉と口ばしを取り除く。(気にならない方は省いてよい。)
  3. 卵をボールに割り入れ、白だし・水を入れよくかき混ぜる。
  4. 強めの中火で熱したフライパンにバターを入れ溶かし、(3.) を流し入れる。
    ふちが膨らみ固まってきたら、ゆっくり真ん中に寄せる、を2~3回繰り返す。
  5. 卵がまだ少し半熟のうちに (1.) ・ (2.) を乗せ、弱火にして1分焼く。
  6. 卵の半分をフライパンからお皿にスライドさせて、残りの半分はフライパンを倒して卵を折りたたむ。
  7. 仕上げに粗挽き黒胡椒をふり、ベビーリーフとラディッシュを添える。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ