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トムヤムクン鍋
トムヤムクン鍋
【エスニック】
2021-01-21
タイの人気メニュー「トムヤムクン」を鍋にアレンジ。
今回はペーストを使わない本格派。
310kcal
4人分
材料・分量
有頭海老
12尾
ミニトマト
8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しめじ
1袋
厚揚げ
1枚
ふくろ茸(水煮・缶詰)
8個
水
1000mℓ
鶏がらスープの素
大1
<A>
バイマックルー(コブみかんの葉) … 2枚
パクチーの根 … 2本分
生姜(皮つき・薄切り) … 2枚
<B>
ココナッツミルク … 200ml
チリインオイル … 大3
ナンプラー … 大3
レモン汁 … 大3
<添え物>
レモン … 適量
パクチー … 適量
フォー … 適量
作り方
有頭海老はひげと足を挟みで切り、さっと洗っておく。
パクチーの根は綺麗に洗い、太ければ縦半分に切る。
ミニトマトはヘタを取る。パプリカは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。厚揚げは油抜きして、1~2cm厚に切る。ふくろ茸は半分に切っておく。
鍋に、水・鶏がらスープの素・
<A>
を入れ、弱火で香りが出るまで煮る。
香りが出たら、
<B>
を入れ、軽く沸騰したら、パプリカ・しめじ・厚揚げ・ふくろ茸を入れる。
火が通ったら、海老・ミニトマト・パクチーを入れる。
レモン・パクチーはお好みで。フォーは別でさっと茹でておき、鍋の〆に入れる。