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ちらし寿司ケーキ
ちらし寿司ケーキ
【和食】
2020-07-02
飾り付けは星型に切り抜いてちりばめるのがポイント!
見た目も華やかな七夕メニュ-。
319kcal
4人分(直径15cm ケーキ型)
材料・分量
ごはん
2合分
すし酢
90mℓ
白ごま
大さじ1
紅生姜
20g
刺身(まぐろ、イカ、サーモン、ボイル海老 各40gずつ)
合計160g
いくら
20g
厚焼き玉子
15g
きゅうり
1/3本
大葉
5枚
作り方
温かいごはんに、すし酢を入れ、切るように混ぜる。全体にすし酢がまわったら、白ごま・紅生姜を入れさっくり混ぜておく。濡れ布巾をかけて、冷ましておく。
刺身は、1~2cm角に切る。厚焼き玉子は、星型で抜いておく。きゅうりは1cm角に切る。大葉は千切りにする。
【型の底の部分から順番に具・すし飯・大葉・すし飯を入れていく。】
ケーキ型に十分にはみ出るように十字にラップを敷く。
刺身ときゅうりをモザイク模様になるようにちりばめる。
③ の刺身ときゅうりの上に、① のすし飯を半分入れ、軽く押しながら平らにならす。
そこに、大葉をちらし、残り半分のすし飯を入れる。
その上にラップをかけて、同じくらいのサイズの平らなお皿を載せて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④ を大きいお皿に乗せひっくり返し、ケーキ型をゆっくり外す。
② のいくらと厚焼き玉子を飾る。