採用情報 / Recruit Information


中途採用について

募集職種 青果・精肉・鮮魚・惣菜・食品
応募資格 高校卒以上で、小売業経験があり1年でチーフ(売場責任者)になれる自信のある方
仕事内容 商品加工・接客販売・発注・売場陳列
給与 年齢・経験等を考慮の上、当社規定に基づき決定します。
※モデル / 28歳鮮魚担当者で、妻・長女扶養の場合(月間26万2000円)
賞与 年2回 7月・12月(業績による)
昇給 年1回 4月
勤務地 東京・埼玉・千葉・茨城の各店舗 ※通勤を考慮し配属
勤務時間 実働8時間・シフト制
休日休暇 月間9回休みのシフト制・年間休日108日
保険 各種社会保険(雇用・厚生年金・労災・健康)完備
手当
  • 職能手当(精肉・鮮魚・惣菜)
  • 住宅手当
  • 役割手当
  • 育児手当
  • 交通費(全額支給)

採用試験について

  1. 各部門とも履歴書と職務経歴書を人事部宛に送付してください。
  2. 書類選考
  3. 技術試験 + 筆記試験 + 面接
    • 販売に必要な基礎計数と衛生管理の基本常識
    • その他

    青果・食品

    研修担当者より面談と基礎知識問題実施。

    鮮魚部門

    大衆魚加工
    1:あじを背開きして、揚げ物用に見栄え良く調理出来る。/ 1尾で1分
    2:ラウンドの鰤を、三枚におろすことが出来る。(両面おろし)/ 1尾で5分
    切身加工
    3:銀鮭切身が基本量目にカット出来る。(カマ120g中85g尾120g)/ 半身で1分
    4:ぶり切身(フィレー)が基本量目にカット出来る。(カマ120g中90g尾120g)/ 半身で3分
    刺身加工
    5:まぐろのサク取りが基本通り無駄なく出来る。(歩留まり率75%以上)/ 5Kで8分
    6:盛り合せ5点盛りが見栄え良く盛り付けられる。/ 1P4分
    基本項目
    7:各種商材を丁寧に扱い調理出来る。
    8:手指の洗浄及び薬剤の使用方法も正確に理解し、使用することが出来る。
    9:今期の目標、会社の方針と3Sの意味を理解し常に身だしなみに気を配ることが出来る。
    10:まな板、包丁、布巾を常に清潔にして調理が出来る。

    精肉部門

    豚ロース肉
    1:豚ロース4kgを見栄え良く、ロス無く整形出来る。
    2:豚ローススライスを見栄え良く切ることが出来る。
    3:豚ロースしゃぶしゃぶをトレー見栄え良く出来る。
    アメリカ産牛肉肩ロース
    4:牛肩ロースを見栄え良く、ロス無く整形出来る。
    5:牛肉肩ロース切り落としを見栄え良く商品化できる。
    6:牛肩ロース薄切りを見栄え良く商品化出来る。
    国産牛肉ランプ
    7:牛ランプ(ランイチ)の小割り(イチボ・ランプに分割)ができる。
    8:イチボの整形が出来る。
    9:イチボ焼肉用のサク取りが出来る。
    10:イチボの焼肉を見栄え良く商品化できる。
    11:ランボソのステーキを見栄え良く商品化できる(厚さ約1cm)。
    基本項目
    12:余分な脂・筋・挽き材を分けながら作業しているか、まな板の整理 肉のドリップ
    13:包丁の基本が出来ているか … 持ち方・運び方・姿勢・整形手順
    14:作業機械(スライサー・ミートチョッパー)の洗浄方法がわかる。

    惣菜

    天ぷら・寿司・弁当作り
    加工・盛付けの丁寧さ・スピードを確認。


  4. 最終面接
  5. 結果・通知