レシピ Recipe

車麩の煮物

車麩の煮物【和食】

2023-03-16

タンパク質豊富で、ミネラルたっぷりの車麩を使った、お子様からお年寄りまでみんなにピッタリのお彼岸ならではの煮物です。

86kcal 4人分

材料・分量

車麩 8枚
しいたけ 4個
絹さや 8枚
<A> みりん … 大さじ2
めんつゆ … 100mℓ ※3倍濃縮
水 … 2カップ

作り方

  1. 車麩は水に30分程つけて戻し、手のひらで潰すようにして、しっかりと水気を切る。
  2. しいたけはお好みで飾り切りにし、絹さやは筋を取り、さっと茹でておく。
  3. 鍋に<A>を入れひと煮立ちさせ、車麩としいたけを加え落し蓋をし、強めの中火で10分近く煮る。
  4. 器に盛り、絹さやを飾る。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ