レシピ Recipe

ミニケーキちらし寿司

ミニケーキちらし寿司【和食】

2023-03-02

ひな祭りに欠かせないちらし寿司とケーキを一緒にしたケーキ風のちらし寿司。お好みの具材をのせて、お子様とひな祭りをお楽しみください。

492kcal 4人分(具材4種類、各2個分)

材料・分量

ごはん 2合分(約660g)
<A> 酢 … 50ml
砂糖 … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/2
キュウリ 2本
<B> ツナ缶(油漬け) … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1
<C> 卵 … 2個
砂糖 … 小さじ1
塩 … 少々
かに風味かまぼこ 2本
サーモン(刺身用) 100g
マグロ(刺身用) 100g
青じそ 2枚

作り方

  1. ボウルにごはんを入れ、混ぜ合わせた<A>を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし飯を作り、濡れ布巾をかけて冷ましておく。
  2. キュウリはヘタを落とし、リボン状になるように皮むき器で薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分ほど置く。染み出た水分は、ペーパータオルで拭き取る。薄切りにできずに残ったキュウリは5mmの角切りにする。
  3. ボウルに<B>を混ぜる。
  4. ボウルに<C>を混ぜ合わせ、卵焼きフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引いて中火で熱し、卵液を2~3回に流し入れて卵焼きを作る。粗熱が取れたら、1cmの角切りにする。
  5. かに風味かまぼこは5mm幅に切る。サーモンは薄切り、マグロは1cmの角切りなど好みの切り方にする。青じそは千切りにする。
  6. 水でぬらした器(直径約8cm×高さ約3cm)に ① を詰めて取り出すか、手で同様の大きさの円柱状にする。円柱状にした ① の周囲に、② を2~3枚巻き付ける。
  7. ⑥ の上に、ツナマヨと角切りキュウリ、サーモン、マグロと青じそ、卵焼きとかに風味かまぼこをのせる。

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