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ミニケーキちらし寿司
ミニケーキちらし寿司
【和食】
2023-03-02
ひな祭りに欠かせないちらし寿司とケーキを一緒にしたケーキ風のちらし寿司。お好みの具材をのせて、お子様とひな祭りをお楽しみください。
492kcal
4人分(具材4種類、各2個分)
材料・分量
ごはん
2合分(約660g)
<A>
酢 … 50ml
砂糖 … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/2
キュウリ
2本
<B>
ツナ缶(油漬け) … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1
<C>
卵 … 2個
砂糖 … 小さじ1
塩 … 少々
かに風味かまぼこ
2本
サーモン(刺身用)
100g
マグロ(刺身用)
100g
青じそ
2枚
作り方
ボウルにごはんを入れ、混ぜ合わせた
<A>
を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし飯を作り、濡れ布巾をかけて冷ましておく。
キュウリはヘタを落とし、リボン状になるように皮むき器で薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分ほど置く。染み出た水分は、ペーパータオルで拭き取る。薄切りにできずに残ったキュウリは5mmの角切りにする。
ボウルに
<B>
を混ぜる。
ボウルに
<C>
を混ぜ合わせ、卵焼きフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引いて中火で熱し、卵液を2~3回に流し入れて卵焼きを作る。粗熱が取れたら、1cmの角切りにする。
かに風味かまぼこは5mm幅に切る。サーモンは薄切り、マグロは1cmの角切りなど好みの切り方にする。青じそは千切りにする。
水でぬらした器(直径約8cm×高さ約3cm)に ① を詰めて取り出すか、手で同様の大きさの円柱状にする。円柱状にした ① の周囲に、② を2~3枚巻き付ける。
⑥ の上に、ツナマヨと角切りキュウリ、サーモン、マグロと青じそ、卵焼きとかに風味かまぼこをのせる。
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