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変わり湯豆腐
変わり湯豆腐
【和食】
2023-02-16
旬の生わかめとともに食べる湯豆腐、とってもヘルシーメニューです。
薬味で、中華風や韓国風にもアレンジしてみてください。
89kcal
4人分
材料・分量
豆腐
大1丁(400g)
わかめ(生か戻したもの)
150g
昆布
1枚(10cm角)
作り方
昆布はさっと汚れを拭いて、土鍋に水4カップとともに入れて、煮立つ前に昆布を取り出す。
わかめは食べやすい長さに切る。(乾燥わかめや塩蔵わかめは戻す。)
豆腐は切らずに ① の鍋に入れて、沸騰させないように温め、豆腐が温まったら、② のわかめを加える。
豆腐をスプーンですくって、わかめ、薬味を添えて、ポン酢、醤油等でいただきます。
薬味はお好みで用意
ごま、鰹節、大葉の千切り、大根おろし、とろろ昆布、万能ねぎ、しょうが等
コチュジャン、糸唐辛子で韓国風に
ラー油、ザーサイで中華風に
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