作り方
- 福豆または炒り大豆はポリ袋に入れて麺棒などで叩いて粗く砕く。
- チョコレートは溶けやすいように粗く刻むか割っておく。
- 耐熱容器にチョコレートを入れて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- レンジから耐熱容器を取り出してよく混ぜてからもう一度30秒加熱してチョコレートを完全に溶かす。溶け切れていなければ様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱して溶かす。
- ① の砕いた福豆とグラノーラを ④ のチョコレートに入れてよく混ぜる。
- オーブンシートを敷いたバットやタッパーなどに ⑤ を入れて、2cm厚程度になるように四角く形を整える。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- ⑦ をオーブンシートごとまな板の上に取り出し、包丁で8~12等分にカットして出来上がり。
チョコレートはお好みで市販のミルクチョコレートやビターチョコレートなどの板チョコで作れます。製菓用のチョコレートでもできます。
チョコレートの量は増やしても大丈夫ですが、減らすとポロポロと崩れやすくなります。
グラノーラがなければ、コーンフレークやオートミール、ライスパフなどを使っても美味しいです。
残った福豆の量が少なければ半量や1/4量でも作れます。