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焦がしキャベツのニンニク醤油鍋
焦がしキャベツのニンニク醤油鍋
【和食】
2023-01-26
こんがりと焼き色付けたキャベツは風味がアップし、深い味わいに。。。
さらにニンニクたっぷりでお箸が進むお鍋です。
450kcal
4人分
材料・分量
キャベツ
1/3玉(約500g)
豚バラ薄切り肉
400g
ぶなしめじ
1袋
長ねぎ
1本
ニンニク
2片
ごま油
小さじ2
<A>
水 … 600ml
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ2
作り方
キャベツは芯を残したままくし形切りにし、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、長ねぎは小口切りに、ニンニクは薄切りにする。
フライパンまたは鍋にごま油を引いて中火で熱し、キャベツを並べる。トングなどで押さえ付けながら断面に焼き色を付け、裏返して反対の断面にも焼き色を付ける。
鍋に ②、ぶなしめじを入れ、
<A>
を流し入れて中火に掛け、煮立ったら火を弱めてキャベツがしんなりするまで煮る。
キャベツがしんなりしたら中火に変え、煮立ったら豚バラ薄切り肉を加えて火を通す。長ねぎ、ニンニクを加え、さっと火を通す。
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