いつでもどこでもイイダがいいね!
企業情報
お問合わせ
店舗・チラシ情報
旬だより
レシピ
ポイントカード
採用情報
企業情報
お問合わせ
レシピ
Recipe
サイトトップ
レシピ トップ
鯛めし
鯛めし
【和食】
2023-01-05
お祝いメニュー定番の鯛めし。鯛一尾を炊きむのではなく、切り身を使って、お手軽に食べやすく仕上げました。
318kcal
4人分
材料・分量
米
2合
鯛の切り身
1切(約140g)
昆布
5㎝×5㎝(約3g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1
三つ葉
適宜
作り方
鯛の切り身の両面に一つまみづつの塩(分量外)を振って15分ほど置く。
米を研いでザルにあげて水を切っておく。
鯛の切り身の水分をキッチンペーパーで拭いてから、魚焼きグリルで5~6分ほど焼いて軽く焼き目を付ける。
鯛が焼きあがったら、粗熱を取って骨や血合いを取り除く。
炊飯器の内釜に ② の米、酒、を入れてから2合のラインまで水を入れる。
昆布、④ の鯛の切り身を5の米の上に乗せて炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったらよく混ぜてから盛付け、三つ葉を乗せて出来上がり。
切り身が無ければお刺身用のサクでも作れますが、皮があった方が美味しいです。
一尾を使用する場合、三枚おろしにしてもらうのがおすすめです。
切り身が大きければ昆布を入れなくても大丈夫です。
切り身が小さければ2切使って下さい。
料理酒を使う場合は塩を一つまみ分減らして下さい。
季節別レシピ選択
↓ 季節選択
春
夏
秋
冬
カテゴリー別レシピ選択
↓ カテゴリー選択
和食
洋食
中華
韓国
エスニック
スイーツ
ドリンク
年次別レシピ選択
↓ 年次選択
2022年
2021年
2020年
2019年