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れんこんの炒め煮
れんこんの炒め煮
【和食】
2022-12-29
『ん』のつくものを食べると運を呼び込めるといわれる縁起物のれんこん。切り方を工夫して、おせちとは違った味わいと歯ごたえ、お重のすきまや常備菜やおつまみにどうぞ。
129kcal
4人分
材料・分量
れんこん
小2節(約300g)
赤唐辛子の輪切り
少々
みりん
大さじ2
酒
大さじ1と1/2
酢
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ2
作り方
れんこんは皮をむいて、5cmぐらいの長さに切って、さらに縦に棒状に切り、酢水(酢は分量外)にさらす。
鍋にごま油を弱火で熱し、赤唐辛子の輪切りを炒め、香りが出てきたら、強火にして、水気をきったれんこんを加えて炒める。
酒、みりんを加え、なじんだら酢を加え、煮汁が半分ぐらいになったら、醤油を加えて、さらに炒める。汁がとろりとしてきたら火を止める。
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