レシピ Recipe

おばけのキーマカレー

おばけのキーマカレー【洋食】

2022-10-27

ごはんをおばけの形に盛り付けたハロウィンカレー。
おばけの顔などの飾り付けは、お子様とご一緒に楽しくやって下さい。

506kcal 4人分

材料・分量

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1
<A> トマトジュース … 200mℓ
カレー粉 … 小さじ2
塩 … 小さじ1
ごはん 600g(一人分:150g)
ハム 適量
焼きのり 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、① を入れてきつね色になるまで炒め、合いびき肉を加えて火を通す。
  3. ② に<A>を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  4. ハムは星形など好きな形にし、焼きのりでおばけの目と口を作る。
  5. 茶碗にごはんを入れてお皿にのせ、ドーム状になったごはんをラップを使っておばけの形に整える。
  6. ごはんの周囲にキーマカレーを盛り付け、④ で飾りつける。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ