レシピ Recipe

鶏ささみとカシューナッツの炊き込みご飯

鶏ささみとカシューナッツの炊き込みご飯【和食】

2022-09-22

秋は新米を楽しめる季節!カシューナッツを一緒に炊き込んで、ホクホクとした食感をお楽しみください。

379kcal 4人分

材料・分量

2合
鶏ささみ肉 3本
小さじ1
カシューナッツ(無塩) 40g
<A> 顆粒和風だし … 小さじ1と1/2
醤油 … 小さじ1
バター 10g
粗挽きブラックペッパー 適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯釜に入れ、2合のラインまで水を加え、小さじ1の水を取り出す。
  2. 鶏ささみ肉は筋を除き、酒をかけて馴染ませる。
  3. ① に<A>を加え、米の上に ②、カシューナッツをのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、バターを加え、鶏ささみ肉をほぐしながら混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、粗びきブラックペッパーをふる。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ