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団子汁
団子汁
【和食】
2021-09-23
大分の郷土料理である団子汁は小麦粉で作りますが、
今回は白玉粉を使ってもちもちの団子汁に仕上げました!
175kcal
4人分
材料・分量
大根
100g(約2㎝)
にんじん
100g(1/2本)
ごぼう
80g(1/2本)
しめじ
80g(1パック)
こんにゃく
200g(1枚)
<A>
白玉粉 … 100g(1/2袋)
水 … 90mℓ
だし汁
1200mℓ
酒
大さじ2
味噌
大さじ4
小ねぎ(小口切り)
適宜
作り方
大根とにんじんはいちょう切りか半月切りに、ごぼうはたて半分に切ってから斜め切りに、しめじは石付きを取りほぐし、こんにゃくは一口大にコップのフチ等でちぎる。
<A>
の材料を合わせて一口大に丸め、白玉粉の表示レシピ通りに、茹でてから冷水につけておく。
鍋に (1.) の具材とだし汁・酒を加え火にかけ、具材が柔らかくなったら、味噌と (2.) の白玉を加えてサッと火を通す。
お椀に盛り、小ねぎをかける。