レシピ Recipe

ガパオライス弁当

ガパオライス弁当【エスニック】

2021-08-05

夏野菜を使った彩り豊かなガパオライスです。
味も見た目も、食欲をそそりますョ!

571kcal 4人分

材料・分量

【ガパオ】
鶏ひき肉 400g
赤パプリカ 1個
ピーマン 4個
にんにくみじんぎり 1かけ分
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
<A> ナンプラー … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ2
酒 … 大さじ1
塩こしょう 適宜
茹で卵 4個
【とうもろこしごはん】
2合
とうもろこし 1本
小さじ1

作り方

【とうもろこしごはん】

  1. とうもろこしを半分に切ってから実を包丁で切り落とす。
  2. 米を洗い、2合のラインまで水を入れ、塩を加えてからひと混ぜし、(1.) のとうもろこしの実と芯を加えて炊飯する。

【ガパオ】

  1. 赤パプリカとピーマンは1cm角に切る。<A>は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじんぎりと赤唐辛子を加え、香りが出てきたら鶏ひき肉と<A>を加えて炒める。
  3. 赤パプリカ、ピーマンを加え更に炒め、塩こしょうで味を整える。

【仕上げ】

  1. 器に【とうもろこしごはん】と【ガパオ】を盛り、茹で卵を切って盛る。
飾りでバジルを添えました。
コモディイイダ