いつでもどこでもイイダがいいね!
企業情報
お問合わせ
店舗・チラシ情報
旬だより
レシピ
ポイントカード
採用情報
企業情報
お問合わせ
レシピ
Recipe
サイトトップ
レシピ トップ
ガパオライス弁当
ガパオライス弁当
【エスニック】
2021-08-05
夏野菜を使った彩り豊かなガパオライスです。
味も見た目も、食欲をそそりますョ!
571kcal
4人分
材料・分量
【ガパオ】
鶏ひき肉
400g
赤パプリカ
1個
ピーマン
4個
にんにくみじんぎり
1かけ分
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
<A>
ナンプラー … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ2
酒 … 大さじ1
塩こしょう
適宜
茹で卵
4個
【とうもろこしごはん】
米
2合
とうもろこし
1本
塩
小さじ1
作り方
【とうもろこしごはん】
とうもろこしを半分に切ってから実を包丁で切り落とす。
米を洗い、2合のラインまで水を入れ、塩を加えてからひと混ぜし、(1.) のとうもろこしの実と芯を加えて炊飯する。
【ガパオ】
赤パプリカとピーマンは1cm角に切る。
<A>
は合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじんぎりと赤唐辛子を加え、香りが出てきたら鶏ひき肉と
<A>
を加えて炒める。
赤パプリカ、ピーマンを加え更に炒め、塩こしょうで味を整える。
【仕上げ】
器に【とうもろこしごはん】と【ガパオ】を盛り、茹で卵を切って盛る。
飾りでバジルを添えました。