レシピ Recipe

夜空のヨーグルトバーグ

夜空のヨーグルトバーグ【スイーツ】

2021-07-01

七夕の夜空をイメージしたデザートです。
ヨーグルトの水切りが、美味しくできる決め手です!

105kcal 4人分

材料・分量

プレーンヨーグルト 400g
ブルーベリージャム 40g
ハチミツ 大さじ1
冷凍ブルーベリー 80g
アラザン 4g

作り方

  1. ペーパータオルを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上置き、半量くらいになるまで水切りする。
  2. ボウルに (1.) を入れ、ブルーベリージャムの半量、ハチミツを加えて混ぜたら、オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、5~10mm厚さになるようにゴムベラで平らにする。
  3. 残りのブルーベリージャムを数か所に分けて (2.) にのせ、爪楊枝や箸などで絵を描くようにマーブル模様にする。
  4. (3.) に冷凍ブルーベリー、アラザンを散らし、ラップを掛けたら冷凍庫に入れ、3時間以上冷やし固める。オーブンシートを付けたまま、まな板にのせて包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
コモディイイダ