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カラフルそぼろ弁当
カラフルそぼろ弁当
【和食】
2021-05-20
梅雨のジメジメを吹き飛ばしそうな、カラフルなそぼろのお弁当です。
市販の具材も活用して作る、お母さん手助けレシピ!
490kcal
4人分
材料・分量
鶏挽肉
200g
<A>
醤油 … 大3
砂糖 … 大3
酒 … 大1
卵(Mサイズ)
3個
<B>
砂糖 … 大1
酒 … 大1/2
塩 … 小1/5
ごはん
400g
スナップエンドウ
6~8本
昆布の佃煮
40g
鮭フレーク
50g
柴漬け
40g
作り方
スナップエンドウの筋を取り、塩(分量外)を入れたお湯で2~3分茹でる。冷めたら、斜めに細切りにする。
小鍋に鶏挽肉と調味料
<A>
を入れ全体をよく混ぜる。中火にかけ、4~5本の菜箸で良く混ぜながら炒める。ぽろぽろになってきたら、煮汁が飛ぶまでじっくり炒める。
小鍋に卵と調味料
<B>
を入れ卵を溶きほぐししっかり混ぜる。中火にかけ、4~5本の菜箸で良く混ぜながら炒める。ぽろぽろになってきたら、火からおろす。
お弁当箱にごはんを詰めて、(1.) ・ (2.) ・ (3.) ・昆布の佃煮・鮭フレークを載せる。柴漬けを添える。