レシピ / Recipe

納豆とツナのスパゲッティ

冷蔵庫にあるものでサッと作る、時短メニュー。納豆とツナの相性、バッチリですよ!

納豆とツナのスパゲッティ

春休みのランチ、何かと悩みがちですね。冷蔵庫にあるものでさっと作りたいですね。そして、洗い物も少なく、という時によく登場するのがクイックメニューの納豆とツナのスパゲッティ。

納豆はひきわり納豆がおすすめです。粒が小さいからよくスパゲッティと絡みます。

大人だけなら大葉やミョウガをたっぷり入れるアレンジもおすすめです。

納豆とツナは意外な組み合わせに思われるかもしれませんがコクと旨みたっぷりのソースになります。海苔の香ばしさやカイワレ大根のフレッシュさに最後まで一気に食べてしまう美味しさです。よく混ぜて召し上がってください。

材料・分量

分量は2人分です(621kcal = 1人分)
材料 分量
ひきわり納豆 2パック
ツナ缶 1個
スパゲッティ 200g
貝割れ大根 1パック
刻み海苔 適量
バター 10g
醤油 小さじ2

作り方

  1. スパゲッティを袋の表記通りに茹で、ざるに開け、バターを絡める。
  2. (1.) をお皿に盛り、納豆・ツナ・切った貝割れ大根・海苔を盛り付け、納豆のタレをかける。
  3. 味付けが足りない場合、醤油小さじ1を1人分ずつかける。

前回のレシピへ次のレシピへ

イイダ版お料理歳時記