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春のフィッシュ&チップス
春のフィッシュ&チップス
【洋食】
2021-03-18
久々の油で揚げるメニューです。
カリカリに揚がった真鯛の鱗の食感とカリッほくのポテトの食感が、サイコーですよ!
491kcal
4人分
材料・分量
真鯛(うろこ付き、切り身)
300g
酒
小1
塩・胡椒
少々
小麦粉
大2
じゃがいも
3~4個
タルタルソース
50g
柴漬け
10g
揚げ油
適量
【添え物】
ライム … 適量
作り方
じゃがいもは皮つきのままくし切りにして、さっと水にさらす。
じゃがいもの水分を拭きフライパンに入れ、ひたひたの油を入れ火にかける。竹串がすっと通るまでじっくり中火で揚げる。
じゃがいもの油を切り、塩・胡椒をふる。
鯛の切り身にお酒をふり、しばらく置いておく。
鯛の水分を拭き、塩・胡椒をして皮側につかないように小麦粉をつける。
フライパンに深さ2cmくらいの油を入れ、170°Cになったら身を下にして入れ、皮目の油をかけながら鱗が立つまで揚げる。綺麗に鱗に火が入ったら、ひっくり返して1~2分揚げる。
柴漬けを細かく刻んで、タルタルソースと混ぜる。
③と⑥をお皿に盛りつけ、⑦とライムを添える。