まだまだ肌寒い日もある3月ですが、春の訪れを感じるさまざまな野菜が店頭に並びます。みずみずしい新ジャガも、春に旬を迎える野菜の一つ。食卓に春野菜の料理を並べて、季節を感じてみませんか?
今回のレシピは、ハチミツの甘味とマスタードのピリ辛で箸が進みます。
新ジャガは皮ごと食べられるから、皮をむく手間が省けて調理もお手軽!
ジャガイモをよく洗ったあと、あらかじめレンジで火を通すため、サッと炒めるだけで完成します。ベーコンの焼き色は、お好みで仕上げましょう。よく焼いてカリッとさせるのもおすすめです。味付けだけでなく、仕上げにハニーマスタードソースをかけるので、さらに風味がアップです!
材料 | 分量 |
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新ジャガイモ | 3~4個(約500g) |
ベーコンブロック | 200g |
<A> |
マスタード … 大さじ1 ハチミツ … 大さじ1 料理酒 … 大さじ1/2 |
塩、粗挽きブラックペッパー | 各少々 |
<B> |
マスタード … 小さじ1 ハチミツ … 小さじ1 |