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ゆかり手毬寿司
ゆかり手毬寿司
【和食】
2021-02-25
ラップで仕上げる、お子様にも簡単手毬寿司。
お刺身以外にも、チーズやハムでアレンジしてみてね!
448kcal
4人分
材料・分量
米
2合
刺身(鯛、まぐろ、サーモン)
200g
錦糸卵
30g
蓮根
小1節
大葉
2枚
<A>
米酢 … 大4
砂糖 … 大2
塩 … 小1
ゆかり … 小1・1/2
<B>
米酢 … 大1
砂糖 … 小2
塩 … ひとつまみ
<添え物>
レモン … 適量
とびっこ … 適量
わさび … 適量
作り方
お米は洗い、少な目の水加減で炊く。
<A>
をよく混ぜておく。
炊きたてのごはんを飯台か大きめのボールに入れ、
<A>
を回しかける。
切るように混ぜ、馴染んだらうちわであおぐ、を何度か繰り返し、つやが出たら、濡れ布巾をかけて粗熱が取れるまで置いておく。
蓮根は皮を剥いて、花蓮根に飾り切りをして薄く切り、沸騰したお湯で茹でる。温かいうちに混ぜ合わせた
<B>
にいれて冷めるまで置いておく。
刺身は、すこし薄めに切り、水分を拭いておく。
ラップを広げ、具(刺身、錦糸卵、③の蓮根と大葉)・②の酢飯の順にのせ、ラップを巾着のように絞り形を整える。
⑤を冷蔵庫に入れ、30分ほど置いておく。
お皿に盛りつけ、
<添え物>
を飾る。