レシピ Recipe

ゆかり手毬寿司

ゆかり手毬寿司【和食】

2021-02-25

ラップで仕上げる、お子様にも簡単手毬寿司。
お刺身以外にも、チーズやハムでアレンジしてみてね!

448kcal 4人分

材料・分量

2合
刺身(鯛、まぐろ、サーモン) 200g
錦糸卵 30g
蓮根 小1節
大葉 2枚
<A> 米酢 … 大4
砂糖 … 大2
塩 … 小1
ゆかり … 小1・1/2
<B> 米酢 … 大1
砂糖 … 小2
塩 … ひとつまみ
<添え物> レモン … 適量
とびっこ … 適量
わさび … 適量

作り方

  1. お米は洗い、少な目の水加減で炊く。<A>をよく混ぜておく。
  2. 炊きたてのごはんを飯台か大きめのボールに入れ、<A>を回しかける。
    切るように混ぜ、馴染んだらうちわであおぐ、を何度か繰り返し、つやが出たら、濡れ布巾をかけて粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 蓮根は皮を剥いて、花蓮根に飾り切りをして薄く切り、沸騰したお湯で茹でる。温かいうちに混ぜ合わせた<B>にいれて冷めるまで置いておく。
  4. 刺身は、すこし薄めに切り、水分を拭いておく。
  5. ラップを広げ、具(刺身、錦糸卵、③の蓮根と大葉)・②の酢飯の順にのせ、ラップを巾着のように絞り形を整える。
  6. ⑤を冷蔵庫に入れ、30分ほど置いておく。
  7. お皿に盛りつけ、<添え物>を飾る。

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