まだまだ肌寒い日も多いこの時期、体調を崩さないためにもお野菜たっぷりでビタミンチャージの出来る春野菜をたっぷり使った鍋料理で心と体を労わってあげましょう。
火の通りの早い野菜ばかりなので、加熱時間は10~13分ほど。山菜以外の春野菜はアクも少ないのでスープが濁りにくいのも良いですね。
ピーラーで人参をスライスしたり、お野菜やお肉をくるくる巻いたり、春の野原のような可愛らしいお鍋で、小さなお子さんと一緒に作るのも楽しいメニューです。
たれはお好みでポン酢、めんつゆ、ごまだれなどをご用意頂き、お野菜をたっぷり召し上がって下さい。
材料 | 分量 |
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春キャベツ | 8枚(1枚80g程度) |
春人参 | 1/2本 |
アスパラガス | 4本 |
スナップエンドウ | 8本 |
菜の花 | 1束 |
新玉ねぎ | 1個 |
えのきだけ | 1/2袋 |
豚バラスライス | 320g |
昆布 | 1枚(5×8㎝程度) |
好みのたれやつゆ | 適量 |