レシピ / Recipe

じゃがいもとサーモンのグラタン

スモークサーモンとチーズが香る、あつあつグラタン。レンジとトースターで、手軽に気軽に簡単調理!

じゃがいもとサーモンのグラタン

バレンタインディに少し洒落た洋風のお料理はいかがですか?今回はメインにも副菜にもなるスモークサーモンとじゃがいものグラタンのレシピのご紹介。

寒い冬には温かいグラタンがより一層美味しく感じますね。このグラタンは、ベシャメルソースを作らずに、生クリームをかけるだけ。そして、塩も使っていません。

スモークサーモンの塩気が焼いているうちにクリームに移り、ちょうど良い味になります。

お好みで粉チーズを増やしても良いですし、食べる直前に胡椒を挽くと大人の味付けになります。

材料・分量

分量は2人分です(197kcal = 1人分)
材料 分量
じゃがいも 1個
スモークサーモン 5枚
生クリーム 100mℓ
粉チーズ 10g

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、薄切りする。耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。
  2. グラタン皿に、じゃがいもとスモークサーモンを交互に並べ、生クリームをいれ、粉チーズを上にかける。
  3. オーブントースターで10分ぐらい加熱し、表面に薄く焦げ目が付き、生クリームが沸騰したら出来上がり。

前回のレシピへ次のレシピへ

イイダ版お料理歳時記