レシピ / Recipe

スペアリブの豪快オーブン焼き

オーブンで焼く豪快なスペアリブ。お肉に味付けをして1晩寝かせるのが味のポイント!

スペアリブの豪快オーブン焼き

骨付き肉と聞くと、なんだかワクワクしませんか?手に入りやすいポークスペアリブはそんな気持ちに応えてくれます。

一晩かけて味付けして、あとはオーブンでじっくり焼くだけ。つけダレを煮詰めて、焼きあがったスペアリブにかけたら、こってりとしたポークスペアリブの完成です!

まるでアメリカ料理店で出てくるようなゴージャスなメイン料理が簡単に出来上がります。

もし余ったら、ぜひこれをお湯でコトコト煮込んでみてください。お醤油ベースの味付けなので馴染み深い美味しいスープに変身します。

材料・分量

分量は4人分です(638kcal = 1人分)
材料 分量
スペアリブ 大8本
醤油 50mℓ
50mℓ
砂糖 大さじ4

作り方

  1. 醤油、日本酒、砂糖を混ぜ、スペアリブは身が厚い部分は切れ込みを入れる。
    スペアリブをタレに入れて一晩漬け込む。時々裏返す。
  2. (1.) のスペアリブを冷蔵庫から出して30分程度置き、室温に戻す。
    耐熱皿に並べ、200度に余熱したオーブンで30分焼く。
  3. (1.) の漬けダレを鍋に移し、ねっとりするまで煮詰め、焼きあがったスペアリブにかける。

前回のレシピへ次のレシピへ

イイダ版お料理歳時記