子供達も楽しみな行事、節分の季節が近づいてきました。節分はその名の通り、季節の変わり目「立春」の前日です。今年は「立春の日」がずれるため、2月2日となります。どうぞお間違えなく。
鬼は外、福は内!と掛け声をあげながら豆をまいて、元気よく邪気を追い払いましょう。そして、すっかりおなじみになった「恵方巻き」の習慣も楽しみの一つ。今年の恵方は南南東やや南だそうです。
ヒレカツを1本丸々使った恵方巻きなら、きっと盛り上がること間違いなし!まだまだ大変な状況の中ですが、元気をつけて、あと少しで終わる冬を乗り越えましょう。
材料 | 分量 |
---|---|
豚ヒレ肉 | 200g |
塩 | 2g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
すし飯 | 1合 |
リーフレタス | 2枚 |
海苔 | 一枚 |
醤油、ソース | 適量 |
<寿司酢> |
酢 … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1と1/2 塩 … 小さじ1/3 |