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じゃがいものミートグラタン
じゃがいものミートグラタン
【洋食】
2021-01-14
オーブントースターでも手軽にできる、おいしい時短レシピ。
あつあつチーズと、ガラムマサラが味の決め手!
462kcal
4人分
材料・分量
じゃがいも
3~4個(約500g)
オリーブ油
大さじ1
塩
適量
【ミートソース】
合挽肉
300g
玉ねぎ
2個(約430g)
にんにく
1片
<A>
カットトマト缶 … 1缶
塩 … 小さじ1/2
ガラムマサラ … 小さじ1/2
ブラックペッパー … 少々
オリーブ油
大さじ1/2
ピザ用チーズ
80g
パン粉
5g
乾燥パセリ
適量
作り方
じゃがいもは厚さ5mmの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を引き、じゃがいもに焼き色が付くまで焼き、塩をふりかける。
【ミートソース】
の玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを炒めて香りがでたら、玉ねぎを色が付くまで炒める。
③に合挽肉を加えて火を通し、
<A>
を加えて5分ほど煮込む。
グラタン皿にじゃがいも、ミートソースの順に2~3回重ねて入れ、ピザ用チーズ、パン粉の順に散らす。210°Cに予熱したオーブンで10分焼く。
チーズが溶けて焼き色が付いたら、乾燥パセリを散らす。
オーブンがない場合はオーブントースターで、色づくまで焼いてください。